В жизни у меня встречались такие периоды. Иду, вроде, к намеченной цели. Работаю. Как-то заполняю свободное время. Но при этом окружающие, скорее, мешают, отвлекают...
    Конечно, иногда, если поставленная цель требует слишком много времени и сил, такие периоды неизбежны. Здесь остается только смериться. Но хватит ли сил выдержать это долго? В свое время я сделал для себя открытие, что ВСЕ психические расстройства, по большому счету, сводятся к проблемам взаимоотношений с окружающими людьми, то есть, все к тому же одиночеству.
    А может, сама поставленная цель неизбежно к этому одиночеству и ведет? Может, стоит на эту тему задуматься? Нужна ли тогда такая цель? Конечно, эта моя точка зрения. Может, кто-то считает, что цель оправдывает это одиночество? Не берусь судить. Но тогда в этой теме и обсуждать нечего - такой проблемы просто не существует.
    Другой вариант, как единственный способ избежать этого одиночества - попробовать потратить силы на поиск единомышленников.
    Впрочем, бывает одиночество и без поставленных целей, когда свободного времени полно, но рядом никого нет. Но здесь можно попробовать спросить самого себя - а интересен ли я людям? А если интересен - то каким? Ведь если, к примеру, лежать, и ничего не делать, то, по логике вещей, надо искать и человека, которому это было бы интересно (хотя затратить усилия на поиск все-равно придется). А решит ли подобное общение проблему одиночества? Не берусь судить. В моей жизни подобное общение меня никогда не захватывало и жизнь яркой не делало.