Конечно, вопрос этот очень серьезный, и ему посвящено много работ в психологии. Здесь можно попробовать только затронуть общую суть.
На мой взгляд, за замкнутостью стоит, пусть и не осознаваемый, страх перед общением с людьми. Но страх чего? Судя по всему - потери. А вот потери чего? Здесь уже есть варианты.
Если замкнутость проявляется с людьми, объединенных материальными интересами - то здесь, можно предположить, есть страх материальных потерь. Например, страх быть обманутым из-за излишней искренности - раскрытия своих слабых сторон. Яркий пример - блеф, ради достижения цели (понятно, что об искренности здесь не может идти и речи).
Если замкнутость проявляется, например, в коллективе, то здесь, скорее всего, есть страх за место в этом коллективе. Но, в нормальном коллективе обычно ценятся какие либо реальные достижения человека. Если они действительно есть - то зачем же их скрывать. А если коллектив действительно ориентируется именно на внешнюю форму, то нужен ли этот коллектив. Жить, постоянно играя - это же очень тяжело!
Если замкнутость проявляется с близкими людьми, то здесь, очевидно, большую роль занимает страх потери отношений. Но в этом есть парадокс. Близкие отношения тем ценнее, чем они более искренни и доверительны. Получается замкнутый круг - чем больше замкнутости, тем меньше в отношениях как раз этих качеств - и тем, соответственно, менее ценными становятся сами отношения. То есть, они начинают как раз из-за этого и разрушаться.
Конечно, при раскрытии перед другим, близким человеком, всегда есть риск глубокого несовпадения взглядов и жизненных интересов, что может, действительно, привести к крушению отношений. Но есть и обратная сторона.
Во-первых, при замкнутости отношения, получается, будут строиться на иллюзиях. И стоит задаться вопросом - а действительно ли эти отношения ценны? Ведь это все равно скрытое одиночество (да еще и нервозность от постоянных подозрений).
Во-вторых, иллюзии рано или поздно все равно разрушаются в самой повседневной жизни (при тесном общении очень трудно быть скрытным). Так что, выходит, в этом случае отношения все равно в большой опасности - в итоге может получиться так, что рядом вдруг окажется совершенно незнакомый человек. И не факт, что с ним смогут сложиться новые отношения. А годы, проведенные в этой иллюзии уже не вернуть... Сильное потрясение!
Бывает еще и замкнутость "по жизни". Но здесь без знаний психологии уже не обойтись. В двух словах, здесь явный комплекс неполноценности - страх оказаться "белой вороной" и быть отвергнутым, получается, "всем обществом". Выглядит это как постоянный контроль за собой - "а как это выглядит со стороны"? Главное,что здесь можно посоветовать - почаще себя спрашивать - а действительно ли для меня это значимо, и действительно ли люди обо мне именно так и думают? Хотя, как показывает жизнь, без помощи специалиста здесь обойтись очень сложно.
Конечно, все описанное мной выше - несколько упрощенный взгляд. В общем - есть тема для обсуждения.
Если замкнутость - проблема в жизни
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-10-28 19:35:18
Страница: 1