Если семью объединяет любовь, то соседей, как правило, не выбирают. Конфликты, соответственно, носят более открытый характер и вращаются, как правило, вокруг бытовых мелочей. Грязь на лестнице или в коридоре, непогашенная лампочка (а оплачивать ее придется всем) и т. д. Склоки иногда разрастаются до настоящих войн. Что делать? Вопрос неоднозначный.
    Во-первых, самый простой выход - оговорить и четко соблюдать все правила и договоренности. Конечно, достигнуть их бывает довольно сложно, но есть железный критерий - справедливость. Вся нагрузка обязательств делится поровну на всех. Конечно, кто-то может это и игнорировать, но тогда конфликт приобретает уже характер праведного гнева! И пусть побежденный плачет!
    Во-вторых, на мой взгляд, еще лучше, когда между соседями возникают по настоящему теплые, дружеские отношения. По крайней мере, тогда пропадают мелочные подсчеты и появляется взаимопомощь и взаимопонимание, которые довольно сильно улучшают атмосферу в доме. Но, чтобы этого достигнуть, нужно, конечно, уже самому проявлять теплые человеческие чувства (даже, если сосед в чем-то и не прав - не стоит скатываться до мелочности). При этом не забывать про главный принцип: "Относись к другому так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе". Конечно, этот вариант сложнее, поскольку здесь требуется переступить через свой эгоизм...
    Впрочем, эта тема очень емкая - есть, что обсудить.